设为首页     |   加入收藏    |   联系我们
网站首页 学校概况 新闻动态 教学科研 学科资源 党建专栏 德育之窗 后勤服务 学生专栏 互动留言  
X学校概况
Ringcipal
胡集高中是荆门市示范高中。学校先后被评为“荆门市花园式学校”、“荆门市高中教学先进单位”、“荆门市校务公开先进单位”、“湖北省校园安全文明单位”,位于钟祥市胡集镇大桥路26号....>> 
处室机构
校园掠影
校史陈列
制度法规
R热门文章
Rarlight
 胡集高中2016——2017学年度下学期3月月考高二物理试题
 胡集高中2016——2017学年度下学期3月月考高二化学试题
 胡集高中2016——2017学年度下学期3月月考高二历史试题
 胡集高中2016——2017学年度下学期3月月考高二地理试题
 胡集高中2016-2017学年度下学期3月月考高二政治试题
 胡集高中2016-2017学年度下学期3月月考高二英语试题
 胡集高中2016——2017学年度下学期3月月考高二数学试题
 胡集高中2016-2017学年度下学期3月月考高二语文试题
T数据统计
Rarlight
文章总数:206篇
图片总数:45篇
新闻动态:45篇
教学科研:27篇
德育之窗:36篇
教师园地:1篇
学生专栏:0篇
您当前的位置:首页 > 学科资源 > 考试试题

胡集高中2016-2017学年度下学期3月月考高二政治试题

时间:2017-03-31 09:23:18  来源:  作者:  浏览次数:

                                     命题人:郑红

说明:1.本试卷分为选择题和非选择题两部分,所有答案按规定填涂或书写在答题卡上,交卷时只交答题卡。 2.本试卷满分100分,考试时间90分钟
一、选择题(本题共24小题,每小题2分,共48分。在每题给出的四个选项中,只有一个选项符合题意)[来源:Z*xx*k.Com]
1动漫文化建设的中心工作是思想道德建设,画家熊顿身患癌症,处于人生最艰难的时刻仍积极奋争,用顽强乐观的心态坚持创作了《滚蛋吧!肿瘤君》。这体现了(  )
A.世界观决定方法论          B.哲学的智慧产生于生活实践
C.世界观决定实践结果         D.世界观具有正确的导向作用
2英国哲学家培根说:哲学是科学的伟大母亲。这告诉我们
A. 哲学是具体科学的基础    B. 哲学对具体科学有指导作用
C. 哲学是科学的抵界观和方法论    D. 哲学随具体科学的发展而发展
32016年9月,习近平总书记在学习《胡锦涛文选》报告会上强调,科学发展观是马克思主义同当代中国实际和时代特征相结合的产物,是我们党的指导思想的重要组成部分,必须长期坚持、认真贯彻。从哲学的角度看,这是因为(  )
①科学发展观是科学的世界观和方法论②世界观虽然人人都有但不能自发形成
③作为理论化的思想体系需要自觉学习 ④科学发展观其实是关于世界观的学说
A.①③            B.①④            C.②③            D.②④
4“推动哲学家前进的,绝不像他们所想象的那样,只是纯粹思想的力量。恰恰相反,真正推动他们前进的,主要是自然科学和工业强大而日益迅猛的进步。”这一论述强调的是(  )
    A.自然科学和工业是哲学产生的源泉    B.具体科学的进步推动着哲学发展
    C.纯粹的思想对哲学发展的作用        D.自然科学的发展需要哲学的指导
5社会和谐,是人类自古以来的梦想。当前随着经济社会的发展和城市化进程的加快,和谐理念越来越为人们所接受。尤其是“三大和谐”的理念,即“人与人的和谐,人与自然的和谐,历史与未来的和谐”。这些理念反映了人类活动是(  )
在实践中不断思考人与外部世界的关系,追求自身的完善和发展
以研究万事万物的共同本质和规律,形成正确价值观为根本目的
在认识和改造世界的过程中实现个 人与社会、主观与客观的统一
发挥人的本质能力,有意识地利用和改造自然规律为人类谋福利
A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④
6下列各项属于哲学基本问题的内容是(  )
思维和存在何者为第一性    思维能否产生理论 
思维和存在是否有同一性   思维能否正确地反映存在
A. ①②③    B. ①②④    C. ①③④    D. ②③④
7下列与“形存则神存,形谢则神灭”观点相一致的是
A. 富贵在天,生死由命    B. 人病则忧惧,忧惧则鬼出
C. 理生万物,理主动静    D. 人的理性为自然界立法
820161019,天宫二号和神舟十一号成功进行空间交会对接,“神舟”与“天宫”上演惊天之“吻”。从哲学的基本问题看,这体现了(  )
A. 意识活动具有直接现实性     B. 思维与存在具有同一性
C. 规律具有普遍性和客观性     D. 实践是客观与主观的统一
9《瞭望》新闻周刊指出“2016年入汛以来的连续暴雨导致我国很多地方出现洪涝灾害,是近10年来最严重的水灾。”中国水利水电科学研究院防洪抗旱减灾研究所副所长向立云表示“我们正在努力把全国的大江大河流域的洪水风险图都做出来:”正所谓“天灾不由人,抗灾不由天。”这一说法(  )
A. 是主观唯心主义观点,它夸大了人的主观能动作用
B. 是客观唯心主义观点,它认为有一个主宰万物的天
C. 是辩证唯物主义观点,它坚持人与规律的统一
D. 是机械唯物主义观点,它割裂了人和自然的关系
10亚理士多德认为,哲学应追求“头等智慧”。赫拉克利特说:“智慧只在于一件事,就是认识那关于驾驭一切的思想。”这段话包含的哲学道理有(  )
世界是物质的,物质运动是有规律的 
人能够在意识的指导下能动地认识世界和改造世界 
真正的哲学可以使我们用睿智的眼光看待生活和实践 
哲学作为一定形态的文化最终决定一定形态的经济和政治
A.①②         B.③④          C.①④             D.②③
11马克思主义哲学不是教义,而是方法,它提供的不是现成的教条,而是进一步研究的出发点和供这种研究使用的方法。这说明对待马克思主义应该(  )
把坚持马克思主义和发展马克思主义统一起来         
从马克思主义创始人的著作中找到关于当代问题的现成答案
③深刻把握理论与实际相统一这一马克思主义的根本原则         
从马克思主义的具体行动纲领出发来指导实践
A. ①②    B. ①③    C. ②③    D. ①④
12近年来,大数据这个原本陌生的专业词汇迅速进入大众视野,掀起了一场新的数据技术革命。传统哲学也将随着这场革命产生革命性变革,不断获得自身的丰富和发展。真正的哲学要不断丰富和发展,就需要(  )
①成为精神力量,发挥对社会变革的先导作用 ②正确总结时代的实践经验和认识成果
③把握时代脉搏,正确反映时代的任务和要求 ④反映一定社会和时代人们的具体要求
A.①②    B.①③    C.②④    D.②③
13“一颗核桃能干什么?”核桃仁可做核桃乳、核桃粉、食用油,核桃青皮可提炼染发剂、除虫剂,核桃壳也能开发工艺炭雕及工艺品……这是云南楚雄摩尔农庄生物开发有限公司给出的答案。从辩证唯物论的角度,这一做法给我们的启示有( )
①自然物的客观属性是我们利用自然物的前提
②人可以根据事物固有的联系建立新的具体联系
③意识的直接现实性促进对客观事物的改造
 ④人可以认识和利用规律从而改造客观世界       
A、①②   B、①④    C、②③    D、③④
14下图漫画《挤水分》启示我们( )
 
A、要坚持一切从实际出发,实事求是   B、要坚持客主观具体的历史的统一
C、想问题办事情必须发挥主观能动性    D、想问题办事情要分清主流和支流
15如右图所示,黑、白两只蜗牛同时从起点O出发,终点为A。分析图中两只蜗牛的观点,可知( )
①白蜗牛认识到了运动是物质的唯一特性 ②黑蜗牛割裂了绝对运动和相对静止的统一
③白蜗牛以自己为参照物,承认杯子是运动的④黑蜗牛以A点为参照物,承认杯子是静止的
A.①③     B.②③      C.①④    D.③④
16老子说:“不出户,知天下;不窥牖(牖:yǒu,窗户),见天道。其出弥远,其知弥少。是以圣     人不行而知,不见而明,不为而成。” 据此可知( )
A.老子的上述观点体现了古代朴素唯物主义思想
B.“不窥牖,见天道”说明人们要按客观规律办事
C.该观点正确回答了思维和存在何者是世界的本原
D.“不出户,知天下”强调要发挥人的主观能动性
17“阿尔法围棋”在与李世石的“人机大战”中以3:0取胜。科学家认为“阿尔法围棋”所用的关键技术是“深度神经网络”,建立神经网络要收集大量数据样本,然后选择合适模型,让模型学习样本,从中找出数据的内在规律。“阿尔法围棋”正是通过学习海量棋谱和自我对战,训练出不凡“武功”。对此认识正确的是( )
①人工智能只执行特定指令,并不探求任务本身的社会意义和社会后果
②人工智能的发展体现了认识的反复性,将超越并替代人类智能
③人工智能是机械的物理过程,是对人的部分意识活动、思维活动的模拟
④人工智能能够从大量纷繁杂乱的现象中发现规律并抽象到理论高度
A. ①②    B. ③④    C. ①③    D. ②④
18“大雪腊雪兆丰年,多积肥料找肥源;春分麦起身,肥水要紧跟;小满温和春意浓,防治蚜虫麦秆蝇……”。中国古人将太阳周年运动轨迹划分为24等份,每一等份为一个“节气”,统称“二十四节气”。干百年来,“二十四节气”指导着传统农业生产和人们的日常生活,成为中国传统历法体系及相关实践活动的重要组成部分。“二十四节气”( )
①是人们通过实践与自然之间建立的新联系 ②体现了中国人尊重自然、顺应自然规律的理念③体现中国古代科技注重理论研究和实验的特点④深刻影响着中国人的思维方式和行为准则
A.①②    B.③④    C.①③    D.②④
19在小组赛输给荷兰、赛尔维亚和美国队的逆境下,中国女排在主教练郎平的率领下顽强拼搏,最终登上最高领奖台。中国女排在里约奥运会上展现出来的团结拼搏精神令人鼓舞,再度引发国人强烈共鸣。据此可知( )
① 中国女排把“女排精神”作为她们行动的依据
②“女排精神”对人们改造客观世界具有指导作用
③“女排精神”对人体生理活动有调节和控制作用
④“女排精神”决定中国女排最终登上最高领奖台
A. ①②          B.②③              C.①④              D.③④
20我国有“楚人过河”的典故;楚国人想袭击宋国,派人去测量滩水的深浅并做好标志。但不久滩水突然大涨,楚国人不知道,依旧按原来的标志在深夜里偷渡,结果损失惨重,打败而还。这个典故告诉我们()
尊重规律是实践活动取得成功的前提    运动是物质的固有属性和存在方式
想问题、办事情要做到主观符合客观    意识活动的能动性是认识世界的保证
A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④
21德国医生胡特宣布,一名美国白血病加艾滋病患者经过骨髓移植,已获抗体。现在,该患者体内已经没有艾滋病病毒了,已经不再吃药。首个艾滋病治愈病例出现,这表明()
A. 世界上只有尚未认识之物,没有不可认识之物
B. 充分发挥人的主观能动性,就能解开自然之谜
C. 人们可以根据自己的需要,利用和改造规律
D. 在对自然现象的认识中,意识起着促进作用
22为找一个停车位不停地开车找圈子,既浪费时间,又跟路面添堵。为此,2016年石家庄市将启用智慧破车互联网平台系统,市民可下载APP,在手机上查阅某处公共停车场还有多少个停车位,并在导航软件指引下停车,这一举措将成为治堵新亮点。这表明(   )
实践活动具有社会历史性   ②意识活动具有主动创造性
人们可以根据需要建立新的联系   ④科技创新是社会发展和变革的先导
A. ①②    B. ①③    C. ②④    D. ③④
23高考在即,许多考生眼里全是书本,许多教师心里只有试题,许多家长更是一个劲地购买强身健脑之类的补品。专家提醒一定要引导考生做好考前的心理调试,心情好,信心足,考试也会顺一些。考生要主动通过积极的自我释放和心理暗示调节情绪,保持良好的心理状态。这表明(   )
意识对改造客观世界具有指导作用
意识活动的主动创造性是人能够认识世界的重要条件
意识对人体生理活动有着能动的反作用 
积极的心理情绪是一种重要的物质力量
A. ①②    B. ③④    C. ①④    D. ②③
24、英国《自然—气候变化》杂志刊登报告说,中美研究人员对中国秦岭地区气候前景的预测显示,气候变化将使当地不适宜竹子生长,进而威胁到那里大熊猫的生存,未来百年全球升温熊猫或灭绝,研究人员呼吁人们及早采取应对措施。材料说明(    )
①思维与存在具有同一性 
②充分发挥能动性就可以避免熊猫灭绝 
③尊重自在联系的客观性,不能人为地干预生物的生存条件 
④未来会发生的事,过去或现在必有端倪
A.①②         B.②③        C.①④     D.③④  
二、非选择题(共3大题,52分)
25中国人民银行表示,2016年宏观经济政策将保持稳定并不断完善,预计发展潜能将不断释放,推动中国经济保持中高遠增长、迈向中高端水平,实现“十三五”文好开局。
    对于货币政策,央行提到,2016年,继续实施稳健的货币政策,保持松紧适度,适好预调微调,增强针对性和灵活性,做好供给侧结构性改革中的总需求管理,为结构性改革营造中性适度的货币金融环境,促进经济科学发展和可持续发展。更加注重改革创新,寓改革于调控之中,把货币政策调控与深化改革紧密结合起来,更充分地发挥市场在资源配置中的决定性作用。针对金融深化和创新发展,进一步完善调控模式,强化价格型调节和传导机制,疏通货币政策向实体经济的传导渠道,着力解决经济金融运行中的突出问题,提高金融运行效率和服务实体经济的能力。
    对于金融改革,央行对此进行展望时表示,2016年,继续深化重点领域改革,持续推出一批具有重大牵引作用的金融改革开放措施,不断释放改革红利,包括培育市场基准利率和收益率曲线,健全市场化的利率形成和传导机制及央行政策利率体系;进一步完善市场化汇率形成机制,促进形成境内外一致的人民币汇率。
问:运用“认识运动,把握规律”的有关知识,分析说明材料。(15分)
 
 
 
 
 
 
 
26中央经济工作会议12月18日至21日在北京举行。会议指出,过去的一年,面对错综复杂的国际形势和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,我们按照协调推进“四个全面”战略布局的要求,遵循社会发展的客观规律,坚持稳中求进工作总基调,牢牢把握经济社会发展主动权,主动适应经济发展新常态,积极应对重大风险挑战,推动经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设取得重大进展。会议认为,认识新常态、适应新常态、引领新常态,是当前和今后一个时期我国经济发展的大逻辑,这是我们综合分析世界经济长周期和我国发展阶段性特征及其相互作用作出的重大判断。必须统一思想、深化认识,切实把思想和行动统一到党中央重大判断和决策部署上来。
结合材料,说明在制定经济政策中党是如何贯彻“一切从实际出发,实事求是”的?( 16分 )
 
 
 
 
 
 
 
 
27中央经济工作会议12月14日至16日在北京举行。习近平在会上发表重要讲话,分析当前国
内国际经济形势,总结2016年经济工作,阐明经济工作指导思想,部署2017年经济工作。
会议指出,党的十八大以来,我们作出经济发展进入新常态的重大判断,初步确立了适应经济发展新常态的经济政策框架。全党同志要坚定信心,按照党中央确定的思路和方法,朝着我们的奋斗目标不断前进。
会议指出,2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年。要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,适应把握引领经济发展新常态,坚持以提高发展质量和效益为中心,坚持宏观政策要稳、产业政策要准、微观政策要活、改革政策要实、社会政策要托底的政策思路,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,适度扩大总需求,加强预期引导,深化创新驱动,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
运用辩证唯物论的相关知识,分析上述材料体现的哲学道理?( 21分 )
 
 
 
 
 
 
 
 
 
参考答案
1、【答案】A
【解析】材料中“处于人生最艰难的时刻仍积极奋争,用顽强乐观的心态坚持创作了《滚蛋吧!肿瘤君》”体现了世界观决定方法论,故A选项符合题意,可以入选;B不符合题意,排除;C说法错误,世界观影响实践活动的结果,认为决定实践的结果是唯心主义观点,排除;D说法错误,世界观有正确错误之分,正确的世界观具有正确的导向作用。故本题答案选A。
2、【答案】B
【解析】具体科学是哲学的基础,具体科学的进步推动哲学的发展,A颠倒了二者的关系,排除;哲学为具体科学的研究提供世界观和方法论的指导,“哲学是科学的伟大母亲”,强调的就是哲学对具体科学的指导作用,B正确;C选项表述错误。D强调的是哲学的发展离不开具体科学,与题意不符。
3、【答案】A    4、【答案】B
5、【答案】B
【解析】当前随着经济社会的发展和城市化进程的加快,和谐理念越来越为人们所接受,说明在实践中人们的认识在不断发展,故①③符合题意,应选;②说法错误,人类活动的目的是改造世界,排除;④说法错误,规律是客观的,不能被改造,排除。故本题答案选B。
6、【答案】C
【解析】本题可采用排除法,排除错误的选项即可选出答案。哲学的基本问题包括两个方面,一是思维和存在何者是世界的本原;问题二是思维和存在有无同一性的问题,故①③④符合题意,应选;②不符合题意,其不是哲学基本问题的内容,排除。故本题答案选C。
点睛:思维和存在的关系问题成为哲学基本问题的根据:
(1)它是人们在生活和实践活动中首先遇到的和无法回避的基本问题。
(2)它是一切哲学都不能回避、必须回答的问题,它贯穿于哲学发展的始终。
(3)对这一问题的不同回答决定着各种哲学的基本性质和方向,决定着它们对其他哲学问题的回答。
7、【答案】B【解析】解答此类试题,首先要弄懂题干所蕴含的哲理,其次弄清选项中所蕴含的哲理,并与题干材料所蕴含的哲理进行对照,从而筛选出符合题干要求的选项。“形存则神存,形谢则神灭”属于古代朴素唯物主义的观点,故B选项符合题意,应选;A、C不符合题意,“富贵在天,生死由命”、“理生万物,理主动静”属于客观唯心主义,排除;D不符合题意,“人的理性为自然界立法”属于主观唯心主义,排除。故本题答案选B。
8、【答案】B
【解析】哲学的基本问题是意识和物质、思维和存在的关系问题,它包括两个方面:一是思维和存在何者为第一性,对这一问题的划分了唯物主义和唯心主义;二是思维和存在有没有同一性,对这一问题的回答划分为可知论和不可知论。题干强调的是思维能否认识存在的问题,即思维和存在有没有同一性,故B选项符合题意,应选;A说法错误,实践具有直接现实性,意识不具有,排除;C、D不是从哲学的基本问题看,排除。故本题答案选B。
9、【答案】C【解析】本题考查辩证唯物主义观点。“天灾不由人”是说规律有其客观性;而“抗灾不由天”充分强调人可以发挥主观能动性,战胜自然,C符合题意;A、B、D均不符合题意,排除。故答案选B。
10、【答案】D
11、【答案】B【解析】马克思主义哲学是“进一步研究的出发点”,这说明对待马克思主义应该把坚持马克思主义和发展马克思主义统一起来,①正确;马克思主义哲学提供的是一般的方法,不提供现成的答案,②错误;“马克思主义哲学不是教义,而是方法,它提供的不是现成的教条这说明对待马克思主义要把理论与实际结合起来,③正确;做事情要一切从实际出发,不能从马克思主义的具体行动纲领出发,④错误。
12、【答案】D
13、【答案】B【解析】 “核桃仁可做核桃乳、核桃粉、食用油,核桃青皮可提炼染发剂、除虫剂,核桃壳也能开发工艺炭雕及工艺品”的做法尊重了物质的客观性,体现了自然物的客观属性是我们利用自然物的前提,人可以认识和利用规律从而改造客观世界,选B;②是辩证法的角度;③不选,实践具有直接现实性。   
14、【答案】A 【解析】物质决定意识,要求我们一切从实际出发,实事求是,主观符合客观。材料中对于经济增长进行挤水分,体现我们在工作中没有真正坚持一切从实际出发,所以选A;其余三项不合题意。   
15、【答案】D    16、【答案】D    17、【答案】C   18、【答案】D19、【答案】B
20、【答案】B
【解析】材料中楚国人用形而上学的观点看待水位,结果伤亡惨重,启示我们尊重规律是实践活动取得成功的前提,想问题、办事情要做到主观符合客观,故①③符合题意,应选;②不符合题意,排除;④说法错误,意识活动的能动性是认识世界的重要条件,而不是保证,排除。故本题答案选B。
21、【答案】A【解析】首个艾滋病治愈病例出现,这表明世界上只有尚未认识之物,没有不可认识之物,故A选项符合题意,应选;B夸大了人的主观能动性的作用,说法错误,排除;C说法错误,规律是客观的,既不能被创造也不能被改变或消灭,排除;D说法错误,意识本身有正确和错误之分,只有正确的意识才会促进事物的发展,排除。故本题答案选A。
点睛:有关规律的几个易错易混点:
(1)唯心主义不承认规律的存在。唯心主义同样承认规律的存在,但是却否认规律的客观性。
(2)规律本身有好坏之分。规律可以给人带来积极的作用,也可以带来消极的作用,但不等于规律有好有坏。
(3)对规律的认识和利用,意味着改变或创造规律。规律的客观性是不以人的意志为转移的,人们只能改变规律发生作用的条件和形式。客观规律是不能被改变或创造的,也不能消灭规律。
22、【答案】A
【解析】本题考查实践的特征、意识的能动作用等相关知识。材料表明对于如何治堵人们有了新方法,这说明“治堵”这个实践活动是历史地发展着的,这体现了实践活动具有社会历史性,①正确;石家庄市将启用智慧破车互联网平台系统有效治理堵车问题,这说明意识活动具有主动创造性,能认识事物的本质和规律,②正确;人们不可以随意根据自己的需要而建立新的联系,要在尊重客观规律的前提下建立新的联系,③不选;理论创新是社会发展和变革的先导,④说法错误。
23、【答案】D【解析】本题题考查意识的作用的知识。材料讲的是意识影响认识和情绪、心理状态,①不符合题意;意识可以转化为物质力量,但不是物质力量,④错误;②③观点正确且符合题意。故本题答案选D。
24、【答案】C
25、【答案】①静止是相对的、有条件的、暂时的。央行的宏观调控政策保持相对稳定、继续实施文件的货币政策、继续深化重点领域改革等体现了这一点。运动是绝对的、永恒的、无条件的。央行不断完善宏观调控政策,适时预调微调增强灵活性,进一步完善市场化汇率形成机制等体现了这一点。(5分)
②物质世界是绝对运动和相对静止的统一。央行的政策将保持稳定并不断完善体现这一点。(5 分)
③规律具有客观性和普遍性,要尊重规律按规律办事,同时把发挥主观能动性与尊重客观规律结合起来。央行2016年的宏观调控政策保持稳定并不断完善是自觉尊重经济发展规律的基础上发挥主观能动性的结果。(5分)
26、【答案】①在过去的一年,我们党尊重社会发展的客观规律,从客观存在的事物出发,经过调查研究,找出事物本身固有的而不是臆造的规律性,作为我们发展经济的依据,促进了经济的发展。
②党充分发挥主观能动性,不断解放思想,与时俱进,以求真务实的精神探求事物的本质和规律,用科学的理论武装头脑,指导实践,党提出“四个全面”战略和正确应对当前新常态体现这一点。
③党坚持把发挥主观能动性和尊重客观规律结合起来,把高度的革命热情和严谨踏实的科学态度结合起来,综合分析我国发展的阶段性特征并做出正确的判断。
④既要反对夸大意识能动作用的唯意志主义,又要反对片面强调客观条件,安于现状、因循守旧、无所作为的思想。为此,党要求统一思想,切实把和行动统一到党的决策布署上来。
【解析】
27、【答案】①物质决定意识,要求我们必须坚持一切从实际出发,使主观符合客观。根据当前国内国际经济形势,阐明经济工作指导思想,部署2017年经济工作。②意识具有能动作用,人能够能动地认识世界和改造世界。全党同志要坚定信心,按照党中央确定的思路和方法以及全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定都体现了这一点。③运动是绝对的,静止是相对的。世界上任何事物的存在和发展,都是绝对运动和相对静止的统一。坚持稳中求进工作总基调,体现了绝对运动和相对静止的统一。④规律具有客观性,人具有主观能动性,要求必须把尊重客观规律与发挥主观能动性有机结合起来,做到按规律办事。作出经济发展进入新常态的重大判断,初步确立了适应经济发展新常态的经济政策框架体现了这一点 (其它答案如答意识活动具有目的性和计划性;具有主动创造性和自觉选择性的原理等言之有理都可酌情给分)
【解析】本题考查辩证唯物论方面的相关知识,要求学生注意设问的限定“辩证唯物论知识”,不是唯物论和辩证法知识。在解答中要求学生能够把所学辩证唯物论知识与材料具体结合,要求学生具有一定的调动和运用知识,描述和阐释事物的能力。
结合材料,本题可从我国根据当前国内国际经济形势来阐明经济工作指导思想,这体现了一切从实际出发;全党同志要坚定信心,全面贯彻全会精神,这体现了意识的能动作用;坚持稳中求进工作总基调体现了运动和静止的辩证关系;作出经济发展进入新常态的判断,初步确立适应经济发展新常态的经济政策框架体现了尊重客观规律和发挥主观能动性的统一等方面来回答本题。

网站地图  |  版权申明  |  设为首页  |  加入收藏  |  用户留言  |  管理团队  |  通讯员登陆
钟祥市胡集高级中学 版权所有
地址:湖北省钟祥市胡集镇大桥路6号 邮编:431911 电话:0724 4858106
网站备案:鄂ICP备11001905号