设为首页     |   加入收藏    |   联系我们
网站首页 学校概况 新闻动态 教学科研 学科资源 党建专栏 德育之窗 后勤服务 学生专栏 互动留言  
X学校概况
Ringcipal
胡集高中是荆门市示范高中。学校先后被评为“荆门市花园式学校”、“荆门市高中教学先进单位”、“荆门市校务公开先进单位”、“湖北省校园安全文明单位”,位于钟祥市胡集镇大桥路26号....>> 
处室机构
校园掠影
校史陈列
制度法规
R热门文章
Rarlight
 我校召开新学期教学工作会议
 胡集高中举行广播操比赛
 胡集高中早自习管理制度
 学生考试违纪行为及处罚规定
 胡集高中物理实验室安全管理制度
 文印、打字室安全管理制度
 图书室及文印室安全责任书
 胡集高中图书馆安全管理制度
T数据统计
Rarlight
文章总数:206篇
图片总数:45篇
新闻动态:45篇
教学科研:27篇
德育之窗:36篇
教师园地:1篇
学生专栏:0篇
您当前的位置:首页 > 教学科研 > 教学管理

胡集高中物理实验室安全管理制度

时间:2016-07-30 14:25:48  来源:  作者:  浏览次数:

胡集高中物理实验室安全管理制度
 
1、物理教师、实验员是学生进行各类物理实验的指导者和监护者,每次实验课前,教师必须进行先期实验,以确认实验的成功率和安全性,确保学生的人身和健康不受到伤害。
2、每次实验课,教师必须强调安全注意事项和操作程序,如果教师未强调注意事项和操作程序,一旦出现意外,责任由教师承担;如果学生违反安全注意事项和操作程序,一旦出现意外,责任由学生承担。
3、学生在进行电学方面实验时,能用安全电压(≤36V)代替的尽量用安全电压,不能替代时必须向学生说明正确的操作方法和注意事项,防止发生意外事故。
4、学生在进行带电实验时,尤其是220V电压进行实验时,一理出现触电、断路、短路的情况,教师应采取正确的检查程序和应急措施,防止意外事故或连锁事故的发生。
5、使用汞做各类实验时,应防止容器的破损和汞的飞溅。
6、在进行力学等实验时,应告诫学生所使用的导轨、配重等物品的坠落,防止意外事故的发生。
7、在进行光学、热学实验时,若使用明火(蜡烛、酒精灯)时,实验完成后必须熄灭火源,教师负责最后的总检查。
8、在进行热学实验时,若使用煤气,必须在实验前检查所有阀门是否处于关闭状态,上课时明确要求按教师要求逐步操作,课后要求学生必须关好煤气阀门,教师最后认真检查以确保安全。
9、实验课结束之前,教师应关好总电源,嘱咐学生关好窗户,最后由教师锁好大门确保实验室的安全。

胡集高中教务处
 


网站地图  |  版权申明  |  设为首页  |  加入收藏  |  用户留言  |  管理团队  |  通讯员登陆
钟祥市胡集高级中学 版权所有
地址:湖北省钟祥市胡集镇大桥路6号 邮编:431911 电话:0724 4858106
网站备案:鄂ICP备11001905号